Пришла тыквенная пора, время, когда тыква уже поспела и начинается ее сбор. В это время года она достаточно доступна по цене и многие могут воспользоваться полезными свойствами тыквы, насытить организм витаминами и даже подлечится.
Тыква, как овощ была открыта более 5000 лет назад и по сей день известна своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.
В тыкве полезно буквально всё – сок, мякоть, семечки. Кроме того, блюда из тыквы очень вкусны и низкокалорийные.
В чем же польза тыквы для человека
Почему полезно пить тыквенный сок
Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.
Как приготовить тыквенный сок?
Приготовить тыквенный сок достаточно просто.
Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.
Разрежьте тыкву надвое. Удалите семена. Каждую половину разделите еще на 2 части, и очистите их от кожуры.
Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
Для яркого вкуса можно добавить специи: мускатный орех, корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.
Ежедневно рекомендуется выпивать как минимум половину стакана этого лечебного напитка.
Перед употреблением убедитесь, что он не вызывает у вас аллергическую реакцию.
Полезные свойств тыквенного сока, чем богат тыквенный сок?
Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин.
В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты.
- Для печени и почек.
- Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
- Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний.
- А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
- Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы.
- Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
- Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
- Сок минимизирует риск повышения кровяного давления.
- Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
- Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий
- Это часть диеты больных, страдающих от гепатита А. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.
Как принимать тыквенный сок?
1.Один раз в день за тридцать минут до еды пейте по половине стакана тыквенного сока при заболеваниях печени и почек.
2.При мочекаменной болезни: принимайте тыквенный сок по одной трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
3.Если у вас невроз или замучила бессонница, то примите на ночь 1/2 стакана сока с ч.ложкой меда.
4.При простуде с жаром и лихорадкой: пейте тыквенный сок как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.
5.Отлично помогает тыквенный сок при запорах и гипертонии: за двадцать минут до еды принимайте по четверти стакана трижды в день.
6.При начальной стадии аденомы простаты и простатите: 3-4 раза в день за полчаса до еды пейте по 0,5 стакана тыквенного сока. Курс лечения – один месяц.
7.После, для профилактики, повторяйте лечение раз в три месяца. Еще лечить простатит можно тыквенными семечками: съедайте ежедневно по половине стакана нежареных семечек.
8.Делайте примочки с тыквенным соком на пораженные участки кожи при прыщах и угревой сыпи.
9.Поможет быстрее залечить тыквенный сок ожоги: делайте примочки на обожженные места.
Лечимся мякотью тыквы
- При отеках сердечного происхождения и гипертонии: ешьте любое блюдо из тыквы(печеную тыкву, тыквенную кашу, тыквенное пюре и др.).
- При железодефицитной анемии: три раза в день во время еды съедайте по 2/3 стакана натертой на терке сырой мякоти тыквы.
- При хронических запорах и плохом пищеварении: употребляйте мякоть тыквы(отварную или пареную тыкву) по одному стакану во время еды дважды в день.
- После лечения антибиотиками, лучевой терапии, при атеросклерозе и для его профилактики, гиповитаминозе: натрите на терке сырую мякоть тыквы, съедайте по стакану в начале приема пищи два раза в день.
- При угрях: несколько раз в день протирайте проблемные места ломтиком тыквы.
- При ожогах: разложите толстым слоем на марлю натертую мякоть тыквы и приложите к обожженному месту на тридцать минут. Делайте так два раза в день.
- При головной боли: на места, где особенно болит, наложите пластинки мякоти тыквы и закрепите бинтом или платком.
- При экземе: на пораженные места приложите кусочки тыквы или натертую мякоть тыквы, закрепите бинтом и оставьте на 1-1,5 часа.
- При мастопатии: натрите на крупной терке мякоть тыквы и наложите на больную грудь, сверху прикройте целлофаном и наденьте лифчик. Компресс держите до высыхания мякоти. Меняйте два раза в день
Из вышеизложенного видно, что тыква замечательное растение, которое полезно даже самым здоровым людям, но, если у вас есть все – таки проблемы со здоровьем воспользуйтесь, именно, сейчас осенью полезными свойствами тыквы и поправьте здоровье.
Всем желаю крепкого здоровья и больше положительных эмоций!
Читайте также:
1.Тыквенные семечки сохранят здоровье и красоту
2.Натуральные успокоительные средства
Тыкву мы любим! Она вкусная, да ещё и полезная!) Спасибо за статью! О многих полезных свойствах тыквы не знала. Кашу с тыквой варю часто и сок делаю, а в детстве очень любила семечки тыквы. Удачи Вам!