Народная медицина        02 июня 2018        151         0

Целебные плоды

 

Доброго всем здравия!

У многих из нас есть сады, в которых произрастают разные плодовые деревья, ягодные кустарники, но мы не совсем знакомы с целебными свойствами плодов и ягод.
А ведь каждое дерево, кустарник обладает целебными свойствами, дарующие здоровье про которые мы и не знаем.

Вот, что пишет Алексей Петрович Попов – автор книги «Лекарственные растения в народной медицине». «Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм».
Давайте узнаем больше о полезности наших плодовых деревьев.

Абрикос, считается южным растением, как ранней весной он украшает наши сады.

целебные плоды и ягодыНеобыкновенно нежно – розовые цветы облаком окутывают крону деревьев, а его плоды сочные, сладкие, необыкновенно вкусные и полезные.

целебные плоды и ягоды

Абрикос содержит сахар, органические кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и РР, каротин.
Благодаря большому содержанию железа его рекомендуют больным, страдающим малокровием, а благодаря высокому содержанию каротина его рекомендуют вводить в пищевой рацион детей.
В связи с большим содержанием калия в мякоти абрикоса его применяют при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Ученые установили, что 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Читайте также:»Полезные растения»

В народной медицине очень широко применяют курагу (при высушивании плода получают курагу – мякоть без косточки).
Употреблять курагу рекомендуют при астме, она помогает организму бороться с инфекцией.
Курага и абрикосы считаются очень полезными при хронических запорах.

целебные плоды и ягоды

Полезны и ядра косточек абрикоса.
В последнее время ученые много говорят о пользе косточек абрикоса в борьбе с раковыми клетками. Суть пользы абрикосовых косточек состоит в том, что в них большое количество витамина В17, а в его состав входит цианидное вещество, которое и разрушает раковые клетки.

Ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита. Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов.

Айва – древнее растение, которое произрастает даже в дикой природе.

целебные плоды и ягодыЭто очень красивое дерево, его листья немного похожи на листья яблони. Необычайно красивы и ее цветы – крупные, белые, розовые.

целебные плоды и ягодыЗолотистый плод айвы немного похож на нечто среднее между яблоком и грушей.

Очень интересна история плода айвы. В Древней Греции этот плод был символом любви и плодородия. В средние века в Европе преподносили плод айвы в знак признания в любви.
Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»).

Читайте также:«Рецепты здоровья и долголетия»

В народной медицине айва как целебный дар природы используется с давних времен.

Айва содержит пектин, сахар, много в айве различных органических кислот, содержит дубильные вещества (поэтому она на вкус – вяжущая), много минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа.

Благодаря своему составу айва облает общеукрепляющими и кровоостанавливающими, антисептическими свойствами. Ее применяют при сердечно – сосудистых заболеваниях, малокровии, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Все сорта айвы особенно сладкие при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли, устраняют некоторые виды головной боли, вызывают аппетит, устраняют плохой запах во рту.

Айва хорошо действует при похмелье, при недомогании, поносе, желтухе.
В народной медицине настой из плодов айвы используется как мочегонное при водянке.

целебные плоды и ягоды

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.
В связи с этим, они используются для приготовления слизь содержащих лекарств, обладающих обволакивающим и мягчительным действием при гастроэнтеритах, спастических колитах, бронхитах, а также при ожогах.

Плоды и семена также используются в косметике – из них готовят лосьоны для ухода за жирной кожей лица, а отвары из листьев помогают избавиться от ранней седины.

Еще, Ибн Сина писал, что сок из айвы полезен при астме и кровохарканье. Сок айвы с медом и уксусом он рекомендовал для улучшения аппетита.

Зная, хоть небольшую информацию о целебных свойствах плодов, вы сможете в необходимых жизненных ситуациях применить их.

Всем желаю здоровья и больше положительных эмоций.

Видео о целебных свойствах конского каштана.

Related Post

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображение
Посетите сайт "Любимые блюда", где много простых и доступных рецептов. http://podruchka.su/
Свежие комментарии
Приглашаю подписаться на новые статьи